クリスマスの足音が聞こえてくるこの頃。
常備のグラノーラも、ジンジャーブレッド風味に。
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▪︎材料
オートミール 240g
ナッツ類 100g
蜂蜜 140g
バター 90g
塩 小さじ1/2
ジンジャーブレッド用スパイス※ 小さじ1
ドライフルーツ 100g
卵白 1個分
バニラエッセンス 適量
ココアパウダー 小さじ2
※「ジンジャーブレッド用スパイス」は、シナモン・オールスパイス・カルダモン・ブラックペッパーをブレンド。
比率は好みですが、私は「シナモン50% : オールスパイス40% : カルダモンとブラックペッパー 少々」の比率で配合しています。
▪︎作り方
①オートミール・ナッツの半量・スパイス・塩・ココパウダーを混ぜ合わせておく。
②蜂蜜・溶かしバター・バニラエッセンスを加えて、粉類に馴染ませる。
③オーブンを150度に予熱しておく。その間に卵白をふわふわのメレンゲ状に泡だてて、焼く直前に生地に混ぜ込む。
天板に敷いて、オーブンで20分焼く。20分たったら上下を返して、150度で20分焼く。
※焼き色がついたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。
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ごろっとした塊のグラノーラが好きなので
卵白を混ぜ込むレシピ。
卵白入りの生地なら、冷めてもしっとり。
日毎に、スパイスの豊潤な風味が増して
噛み締めるごとに、口中にクリスマスの香りが広がります。
余った卵黄は、レモンカード作りにまわします。
レモンカードのレシピはこちら。