おうち料理 備忘録 - ジンジャーブレッド風味のグラノーラ -

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クリスマスの足音が聞こえてくるこの頃。

常備のグラノーラも、ジンジャーブレッド風味に。

 

 

 

 

 

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▪︎材料

オートミール 240g

ナッツ類 100g

蜂蜜 140g

バター 90g

塩 小さじ1/2

ジンジャーブレッド用スパイス※ 小さじ1

ドライフルーツ 100g

卵白 1個分

バニラエッセンス 適量

ココアパウダー 小さじ2

 

※「ジンジャーブレッド用スパイス」は、シナモン・オールスパイス・カルダモン・ブラックペッパーをブレンド

比率は好みですが、私は「シナモン50% : オールスパイス40% : カルダモンとブラックペッパー 少々」の比率で配合しています。

 

 

 

 

▪︎作り方

オートミール・ナッツの半量・スパイス・塩・ココパウダーを混ぜ合わせておく。

②蜂蜜・溶かしバター・バニラエッセンスを加えて、粉類に馴染ませる。

③オーブンを150度に予熱しておく。その間に卵白をふわふわのメレンゲ状に泡だてて、焼く直前に生地に混ぜ込む。

天板に敷いて、オーブンで20分焼く。20分たったら上下を返して、150度で20分焼く。

焼き色がついたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。

 

 

 

 

 

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ごろっとした塊のグラノーラが好きなので

卵白を混ぜ込むレシピ。

 

卵白入りの生地なら、冷めてもしっとり。

 

日毎に、スパイスの豊潤な風味が増して

噛み締めるごとに、口中にクリスマスの香りが広がります。

 

 

 

余った卵黄は、レモンカード作りにまわします。





レモンカードのレシピはこちら。

mademoiselleyako.hatenablog.com