朝夕と暑さが和らぎ、幾分過ごしやすくなってくると
コクのあるオーブン料理が食べたくなってきます。
「コテージパイ」(または、シェパーズパイ)は
煮込んだ羊肉、または牛肉の上に
マッシュポテトを乗せて焼き上げた
イギリスの伝統料理。
元は、農業従事者の質素な料理だったようです。
イギリス料理といったら、肉肉しいイメージですが
ヘビーな肉料理が得意ではない、わたしのコテージパイは
中に詰めるミートソースの、総量の半分以上を野菜と豆で仕込みます。
野菜だけでは、薄っぺらい仕上がりになってしまうので
肉とスエットも、コクと甘味を出すために加えます。
◼︎材料
(ミートソース)
大豆水煮 100g
牛挽肉 100g
パン粉 15g
野菜ジュース(野菜100%、塩・砂糖不使用のもの) 200cc
コンソメ 小さじ1
ウスターソース 小さじ2
ナツメグ 少々
塩 小さじ1
胡椒 少々
ローズマリー(ドライ) 少々
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
スエット(またはオリーブオイル) 小さじ2
(マッシュポテト)
じゃがいも 300g
バター 20g
牛乳 100cc
粉チーズ 10g
塩こしょう 少々
◼︎作り方
①玉ねぎとにんにくはみじん切りに。スエットを熱したフライパンで玉ねぎ、にんにく、ローズマリーを炒める。
玉ねぎが半透明になったら、別皿にとっておく。
②牛挽肉と大豆を炒め、塩こしょう、ナツメグで味付け。
肉の色が変わったら、①を戻して、野菜ジュース、ウスターソース、パン粉、コンソメを加える。
③液体の量が1/3になるまで、中火で煮込む。
④マッシュポテトを作る。皮をむいて、さいの目切りにしたじゃがいもをレンジで10分加熱。
じゃがいもが熱いうちに、バターを加えてマッシャーでつぶす。
牛乳、粉チーズ、塩コショウを加えて、全体が滑らかになるまで混ぜる。
⑤耐熱皿にミートソースを敷き詰め、上にマッシュポテトを盛る。
200度に予熱したオーブンで15分、様子を見ながら、焦げ目がつくまで焼く。
***
普段は、ヘラで大雑把に盛ってしまうマッシュポテトも
この日は、一手間かけて絞り出して焼き上げたら
フワッフワな食感に仕上がりました。
今後とも横着せず、この方法で盛りつけようっと。