コンソメスープでも
ホワイトソースでもなく
トマトソースとサワークリーム仕立てのロシア風派。
こういうスタイルのロールキャベツを
「ガルプツィ」と言うそうです。
ガルプツィ仕立てのソース
◾︎材料
野菜ジュース(トマトベースの野菜果汁100%のもの) 450cc
にんにく 1かけ(つぶす)
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
サワークリーム 100g(プレーンヨーグルトと生クリームを1:1 で合わせて、一晩常温に置いておく)
・オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンで、ロールキャベツの両面をこんがり焼いたら
そこに野菜ジュースとローリエを加えて、弱火で30分ほど煮込む。
塩コショウで調味して、サワークリームを加えて混ぜる。
※ロールキャベツにはソースのとろみ付けの為、焼く前に小麦粉をまぶしておく。
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春キャベツの葉の柔らかいうちに
何回か作ろうと思います。
お家でロールキャベツを作るのは、ただの気休めで
コロナの流行が落ち着いたら
浅草「ボナ・フェスタ」のロールキャベツを食べに行きたいなあ。