おうち料理 備忘録 - ロールキャベツは、、、 -




コンソメスープでも

ホワイトソースでもなく

トマトソースとサワークリーム仕立てのロシア風派。

 

こういうスタイルのロールキャベツを

「ガルプツィ」と言うそうです。






f:id:mademoiselleyako:20200405083559j:plain

ガルプツィ仕立てのソース

◾︎材料

野菜ジュース(トマトベースの野菜果汁100%のもの) 450cc

にんにく 1かけ(つぶす)

ローリエ 1

オリーブオイル 大さじ1

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

サワークリーム 100g(プレーンヨーグルトと生クリームを1:1 で合わせて、一晩常温に置いておく)

 

・オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンで、ロールキャベツの両面をこんがり焼いたら

そこに野菜ジュースとローリエを加えて、弱火で30分ほど煮込む。

塩コショウで調味して、サワークリームを加えて混ぜる。

※ロールキャベツにはソースのとろみ付けの為、焼く前に小麦粉をまぶしておく。

 

 

 

***

 

 

 

春キャベツの葉の柔らかいうちに

何回か作ろうと思います。

 

お家でロールキャベツを作るのは、ただの気休めで

コロナの流行が落ち着いたら

浅草「ボナ・フェスタ」のロールキャベツを食べに行きたいなあ。