▪︎材料
(ほうれん草ペースト)
・ほうれん草 400g
・湯 2L
・重曹 小さじ2
・塩 小さじ2
・砂糖 25g
(カレー)
・生姜 40g(みじん切り)
・にんにく 2かけ(みじん切り)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
(A)ベイリーフ 1枚
(A)シナモンスティック 1本
(A)クミンシード 小さじ1/2
(B)ターメリック 小さじ2
(B)コリアンダー 小さじ1
(B)パプリカパウダー 小さじ2
(B)ガラムマサラ 小さじ1
(B)塩 小さじ1と1/2
・ギー 40g
・トマトケチャップ 大さじ2
・マンゴーチャツネ 大さじ1
・ピーナッツバター 大さじ2
・薄口醤油 小さじ1
・ココナッツミルク 200ml
・カスリメティ 小さじ2
・仕上げ用生クリーム
▪︎作り方
(ほうれん草ペースト)
①鍋に湯を沸かして、重曹・塩・砂糖を加えてほうれん草をクタクタになるまで茹でる。(約2分)
②ほうれん草をザルにあげて、流水で洗う。洗ったら水気を含んだ状態でミキサーにかけて、ペースト状にする。
(カレー作り)
③フライパンにギーを【中火】で熱し、(A)をお加えてクミンシードが色付くまで炒める。さらにニンニクと生姜を加えて。青臭さがなくなるまで炒める。
④玉ねぎを加えて、塩(分量外・小さじ1/2)を加えて【強火】で炒める。※玉ねぎが焦げそうになったら、差し水をする。差し水を飛ばしながら、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
⑤トマトケチャップを加える。【中火】にする。しっかり絡めて、ねっとりしたら【弱火】にして、(B)のスパイスと塩を加える。しっかり混ぜ合わせて、ぼってりしたら、ほうれん草ペーストを加える。
⑥マンゴーチャツネ、ピーナッツバターを加える。薄口醤油を加えて【弱~中火】でしっかり煮込む。
⑦ココナッツミルクとカスリメティを加える。ヘラを通して鍋底が見えて、戻りが遅くなるまで煮詰める。
ほうれん草は、砂糖入りのお湯で茹でることで
色鮮やかに仕上げることができるそうです。
試行錯誤を繰り返し
6度目の挑戦で、ようやくイメージしていた味に近づきました。
成功の決め手は、神級に成功した飴色玉ねぎと
スパイスカレー作りの隠し味に、初めて投入した「マンゴーチャツネ」と
絶妙な塩加減だと思っているのですますである。
マンゴーチャツネは、当店のご近所さん
「アンビカマサラショップ」にて購入。
その他スパイスや、香り付けの「カスリメティ」もアンビカさんで購入。
本格派のスパイスカレー作りの鉄板素材が
なんでも揃います。