おうち料理 備忘録 - サグカレー -

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▪︎材料

(ほうれん草ペースト)

・ほうれん草 400g

・湯 2L

重曹 小さじ2

・塩 小さじ2

・砂糖 25g

 

(カレー)

・生姜 40g(みじん切り)

・にんにく 2かけ(みじん切り)

・玉ねぎ 1個(みじん切り)

(A)ベイリーフ 1枚

(A)シナモンスティック 1本

(A)クミンシード 小さじ1/2

(B)ターメリック 小さじ2

(B)コリアンダー 小さじ1

(B)パプリカパウダー 小さじ2

(B)ガラムマサラ 小さじ1

(B)塩 小さじ1と1/2

・ギー 40g

・トマトケチャップ 大さじ2

・マンゴーチャツネ 大さじ1

・ピーナッツバター 大さじ2

・薄口醤油 小さじ1

・ココナッツミルク 200ml

・カスリメティ 小さじ2

・仕上げ用生クリーム

 

 

 

▪︎作り方

(ほうれん草ペースト)

①鍋に湯を沸かして、重曹・塩・砂糖を加えてほうれん草をクタクタになるまで茹でる。(約2分)

②ほうれん草をザルにあげて、流水で洗う。洗ったら水気を含んだ状態でミキサーにかけて、ペースト状にする。

 

(カレー作り)

③フライパンにギーを【中火】で熱し、(A)をお加えてクミンシードが色付くまで炒める。さらにニンニクと生姜を加えて。青臭さがなくなるまで炒める。

④玉ねぎを加えて、塩(分量外・小さじ1/2)を加えて【強火】で炒める。※玉ねぎが焦げそうになったら、差し水をする。差し水を飛ばしながら、玉ねぎが飴色になるまで炒める。

⑤トマトケチャップを加える。【中火】にする。しっかり絡めて、ねっとりしたら【弱火】にして、(B)のスパイスと塩を加える。しっかり混ぜ合わせて、ぼってりしたら、ほうれん草ペーストを加える。

⑥マンゴーチャツネ、ピーナッツバターを加える。薄口醤油を加えて【弱~中火】でしっかり煮込む。

⑦ココナッツミルクとカスリメティを加える。ヘラを通して鍋底が見えて、戻りが遅くなるまで煮詰める。






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ほうれん草は、砂糖入りのお湯で茹でることで

色鮮やかに仕上げることができるそうです。






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試行錯誤を繰り返し

6度目の挑戦で、ようやくイメージしていた味に近づきました。

 

成功の決め手は、神級に成功した飴色玉ねぎと

スパイスカレー作りの隠し味に、初めて投入した「マンゴーチャツネ」と

絶妙な塩加減だと思っているのですますである。

 

 

 

マンゴーチャツネは、当店のご近所さん

「アンビカマサラショップ」にて購入。

 

その他スパイスや、香り付けの「カスリメティ」もアンビカさんで購入。

 

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www.ambikajapan.com