「あの」カフェの!
絶品サンドイッチに挟まれた
「あの」ポテトサラダが大好きで
どうしてもお家でも作りたいから
試行錯誤を繰り返すこと、、、7年?
完璧に再現はできていないけれど
味の決め手に、なんとなく気が付いた気がします。
後引く旨さの秘訣は
「下味の醤油」と「隠し味の砂糖」でした。
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◾︎材料
じゃがいも 300g
玉ねぎ 1/8個(薄くスライスして、10分ほど水にさらしておく)
醤油 小さじ1/2
枝豆 60g
塩昆布 10g
(A)ヨーグルト 45g
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
◾︎作り方
①じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスして水にさらす。
耐熱皿に重ならないように並べて、ぴっちりラップをしてレンジで8分加熱。
②じゃがいもが熱いうちに、醤油で下味をつける。
③じゃがいも2/3量クリーミーになるまでマッシュする。
④粗熱が取れた③に、合わせておいた(A)を加えて、さらに混ぜる。
食感を残すために取っておいた残りのじゃがいもと、玉ねぎ、枝豆、塩昆布を加えて混ぜる。
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このポテトサラダ、食パンによく合うんだな。
ポテトサラダの隠し味に、砂糖を使うと
マヨネーズとはまた違う、コクが加わるようです。