インドカレーのお店でセットについてくるサラダに
必ずと言っていいほどかかっている、オレンジ色のドレッシング。
あれ、めちゃくちゃ旨くないですか?
どこのお店に入っても、だいたい同じドレッシングなので
エスニック食材店のド定番として、市販されているものなのかと思いきや
当店のご近所、アンビカさんにも売っていない。。。
どうやら、あのドレッシング
各お店の手作りのよう。。。
あのドレッシングがかかったサラダを
もっといっぱい!山盛りいっぱい食べたい!
ということで、いろんなサイトや口コミを参考に
我が家でも作ってみることにしました。
▪︎材料
人参 1本
玉ねぎ 1/6個
マヨネーズ 60g
トマトケチャップ 50g
砂糖 大さじ2
酢 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/3
クミンパウダー 少々
▪︎作り方
人参、玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
全ての材料をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。
***
もう少し、色に赤みとツヤが欲しいところですが
味の方向性は、だいたい合っていると思います。
(パプリカパウダーを増せばいいのかな?)
エスニックな香り付けに、クミンパウダーを入れましたが
ニンニクやフェンネルなど、お好みの香辛料をプラスして
自分好みにアレンジするのも楽しいですね。
念願の「ナゾのオレンジドレシング 山掛けサラダ」
どんぶりいっぱいに、いただきました。