オランデーズソースは、春野菜がモリモリ食べられる
魔法のソースです。
◾︎材料(2食分)
クリームチーズ 70g(レンジで30秒加熱しておく)
卵黄 2個
水 大さじ3
レモン汁 大さじ2
昆布茶 小さじ1/2
塩こしょう 少々
◾︎作り方
①湯煎ボウルで、卵黄と水をもったりするまで混ぜる。
(お湯の温度は、約80度くらい)
②クリームチーズを少しずつ加えて、その都度混ぜる。
③レモン汁、昆布茶、塩こしょうで調味。
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アスパラガスは、芯と穂先を時間差で茹でて。
太さが直径1.5cmほどなら1分半
2cmくらいあるものならば、2分がベスト。(研究結果)
ポーチドエッグは、酢を加えた熱湯に投入
加熱時間2分半でトロトロの黄身に。
春を美味しくいただくことは
兎に角、時間勝負なのである。。。