おうち料理 備忘録 - オランデーズソースで魅惑の春野菜 -




オランデーズソースは、春野菜がモリモリ食べられる

魔法のソースです。






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◾︎材料(2食分)

クリームチーズ 70g(レンジで30秒加熱しておく)

卵黄 2

水 大さじ3

レモン汁 大さじ2

昆布茶 小さじ1/2

塩こしょう 少々

 

 

◾︎作り方

①湯煎ボウルで、卵黄と水をもったりするまで混ぜる。

(お湯の温度は、約80度くらい)

クリームチーズを少しずつ加えて、その都度混ぜる。

③レモン汁、昆布茶、塩こしょうで調味。

 

 

 

***

 

 

 

アスパラガスは、芯と穂先を時間差で茹でて。

 

太さが直径1.5cmほどなら1分半

2cmくらいあるものならば、2分がベスト。(研究結果)

 

 

 

ポーチドエッグは、酢を加えた熱湯に投入

加熱時間2分半でトロトロの黄身に。

 

 

 

春を美味しくいただくことは

兎に角、時間勝負なのである。。。