スーパーの青果コーナーでも
トウモロコシが、一本100円を切りはじめました。
旬のトウモロコシ
レンチンして丸かじりが
手軽で一番美味しいと思うのですが
ちょっと一手間かけたポタージュ作りも
夏の恒例となっています。
▪︎材料
トウモロコシ 1本 正味 150gくらい (葉つきのまま洗ったら、電子レンジで5分ほど加熱して、実をそぎ落とす)
玉ねぎ 1/2本(薄切りにして、耐熱容器に入れたら、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて電子レンジで5分程加熱。)
はんぺん 100g(1cm角に切る。)
豆乳 500cc
塩こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ2
▪︎作り方
①加熱したトウモロコシと玉ねぎ、切ったはんぺん、豆乳をボウルに入れて、ブレンダーやミキサーで撹拌する。
顆粒コンソメ、塩コショウで調味し、なめらかになるまで撹拌。
②食べる前に、冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください。
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どういうわけか、冷静のポタージュ作りには
「はんぺん」を入れる、独特な作り方をしています。
多分、たんぱく質を積極的に摂ろうと意識してのことだと思うけど
10年以上前に思いついたことなので
自分で作っておいて、真相はナゾ。
はんぺんのおかげで、ふわふわトロトロの舌触りに
魚介の旨みと野菜の甘みは、なかなかの好相性だと思います。
(トウモロコシ以外にも、人参で作っても美味しいです)
ただ、温めてしまうと
若干、魚臭さが立ってしまうかも。
あくまで、冷静用のレシピです。