おうち料理 備忘録 - 柿の白和え -
待ちに待った!
スーパーの青果コーナーに
柿が並び始めるこの季節。
この時季だけに味わえる、この旬の果実を
私は一日、2個は食べます。
ついでに、生ハムとマスカルポーネと合わせた
サラダなんかも作ったりして
食べ飽きてウンザリするくらい、食べ貯めておくのです。
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私は、まだ少し青みの残る、硬めの柿が好きなのですが
11月に入ろうとする、今頃の時期に店頭に並ぶ柿は
完熟が進んでいて、サラダにはちょっと不向き。
この完熟した柿を、有効活用する料理はないかと考えていた時に
昨秋に、奈良のカフェで食した「柿の白和え」に感動したことを思い出しまして
自宅でも作ってみることにしました。
白和えには通常、ごまペーストを用いますが
持て余してしまうことが多いので
私は代わりに、常備している「ピーナッツバター」を使います。
チャンクタイプを使えば、食感も加わって一石二鳥。
ピーナッツのコクも、実は豆腐と合うんですよ。
■材料
木綿豆腐 400g (一晩、水切りをしておく)
◎ピーナッツバター(チャンクタイプ) 大さじ2
◎塩 ひとつまみ
◎砂糖 小さじ4
柿 1個
しめじ 80g
■作り方
①しめじは電子レンジで、1分30秒ほど加熱して、粗熱を取る。柿は一口大に切る。
②一晩水切りをした豆腐を、マッシャーでつぶす。◎の材料を加えて、ペースト状になるまでよく混ぜる。
③しめじと柿を混ぜる。