自宅でキッシュを作る際にぶち当たるのが
卵液部分の味がぼやけてしまうことではないかな、と思っています。
どうにかこの問題を解決できないかなぁ、と考えた末
行き着いたのが「アレ」を使ってしまうことです。
「アレ」の正体です。
市販されている、粉末のカップスープ。
アパレイユ(卵液)を仕込む際
この粉末スープを、少量のお湯で溶いて
ベシャメルソース状にしたものを加えます。
【基本のアパレイユ】
◾︎材料
卵 2個
粉末スープ 1袋(50ccの熱湯で溶いて、ソース状にする)
牛乳 50cc
クリームチーズ 40g
全ての材料を混ぜ合わせておく。
今回作ったキッシュは「リンゴとゴルゴンゾーラのデザートキッシュ」ということで
使用する粉末スープの素は「かぼちゃのポタージュ」にしてみました。
それから、アパレイユの材料にある「クリームチーズ 40g」は
「ゴルゴンゾーラチーズ 40g」に変えています。
アパレイユに混ぜ込む、粉末スープやチーズの種類は
作りたいキッシュの素材や、味の方向性に応じて使い分けてみてください。
ちなみに、先日「サーモンとネギのキッシュ」を作った際には
「海老のビスク」を使ってみました。
すっごく手軽なのに、ピタッと味が決まりますし
何よりも冷めた時に、格段に美味しさがアップします。
(温めない方が美味しいです。)
邪道と思わず、お試しください。
美味しい組み合わせを見つけたら
ぜひ、教えてくださいね。