緊急事態宣言を受けて
しばらく休業していたインドレストラン「Doli」ですが
5月の連休明けから、営業再開していたので
歓喜の中、テイクアウトを利用すべく飛んで行きました。
チーズナンで、強い信頼をおいているDoliの料理ですが
今回は、ずっと気になっていた「カブリナン」にチャレンジしてみることに。
「カブリナン」とは
「ナッツやドライフルーツを練りこんだ、甘めのナン」とのこと。
絶対に好きなやつじゃん。
テイクアウトのアルミホイルを開くと
鯛焼きや今川焼きなどの、スイーツ粉もんをお持ち帰りしたときのような香り。
丸く焼かれたナンの中に
細かく刻まれたナッツとドライフルーツの
コクのある餡が包まれています。
この餡、なんか食べ覚えがあるなぁ、なんだっけなぁと思ったら
自宅でミンスタルトを焼く為に仕込む、自家製ミンスミートの味によく似ています。
こちらの主な材料も、クルミやドライフルーツなので
もしかしたら、すごく近い製法なのかもしれませんね。
先の冬に仕込んでおいたミンスミートが一瓶、まだ冷蔵庫に眠っているので
ナンミックスを買ってきたら、自宅でも再現できるかも!と
巣篭もり生活の新たな楽しみを見つける、今日この頃です。
そういえば、uber eatsでも注文できることを発見しちゃったの!↓
***
コロナの影響で、当店も長らく実店舗を休業しておりますが
今日、布マスクの販売のためにご入店いただいたお客様に
「久々に雑貨を見れて嬉しい」という、励みの言葉をいただきました。
ありがたいことです。
有事の際の非力さに、落ち込むこともありますが
こんな当店も、時に誰かの心の活力になれているのかな、と思うと
この状況にめげず、軽快に乗り越えてやらねばいけませんね。
あと、大好きなお店が、無くなりませんように。ナムナム。