おうち料理 備忘録 - ダマンドクリームは優秀 -

◾︎材料

アーモンドプードル 50g

ラニュー糖 50g

無塩バター 50g

卵 1

ベイリーズ 大さじ1

 

 

 

◾︎作り方

①常温に戻したバターとグラニュー糖を練り混ぜる。そこに解きほぐした卵を、少しずつ加えて混ぜる。

②アーモンドプードルとベイリーズを加えて混ぜる。

③冷蔵庫で冷やして、落ち着かせる。






***

 

 

 

ベイリーズ」を使うことで

洋酒と生クリーム、バニラエッセンスの材料を省略できます。

 

私は、しっかりと洋酒の効いたお菓子が好きなので

ベイリーズの配合は多めに。

 

手間は省けますが、味わいはリッチな仕上がりに。






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先日のエピファニーガレット・デ・ロワ用に仕込んだダマンドクリームが、中途半端に余ったので

作り置きしてあった金柑の甘露煮と、これまた余ったパイ生地と合わせて

即席のおやつにしました。






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ダマンドパイは、成型したパイ生地にダマンドクリームを絞って

半分に切った金柑の甘露煮をオン。

 

180で予熱したオーブンで20分。

(途中、焼き色が付いてきたらアルミホイルをかぶせる)

160に温度を下げて、さらに10分。

 

仕上げにシロップを塗って

200のオーブンで、こんがり焼き色がつくまで加熱。