おうち料理 備忘録 - ダマンドクリームは優秀 -
◾︎材料
アーモンドプードル 50g
グラニュー糖 50g
無塩バター 50g
卵 1個
ベイリーズ 大さじ1
◾︎作り方
①常温に戻したバターとグラニュー糖を練り混ぜる。そこに解きほぐした卵を、少しずつ加えて混ぜる。
②アーモンドプードルとベイリーズを加えて混ぜる。
③冷蔵庫で冷やして、落ち着かせる。
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「ベイリーズ」を使うことで
洋酒と生クリーム、バニラエッセンスの材料を省略できます。
私は、しっかりと洋酒の効いたお菓子が好きなので
ベイリーズの配合は多めに。
手間は省けますが、味わいはリッチな仕上がりに。
先日のエピファニーのガレット・デ・ロワ用に仕込んだダマンドクリームが、中途半端に余ったので
作り置きしてあった金柑の甘露煮と、これまた余ったパイ生地と合わせて
即席のおやつにしました。
ダマンドパイは、成型したパイ生地にダマンドクリームを絞って
半分に切った金柑の甘露煮をオン。
180℃で予熱したオーブンで20分。
(途中、焼き色が付いてきたらアルミホイルをかぶせる)
160℃に温度を下げて、さらに10分。
仕上げにシロップを塗って
200℃のオーブンで、こんがり焼き色がつくまで加熱。