蔵前に「チガヤベーカリー」の存在を知ったのは
今年の初めのこと。
鳥越神社へ初詣の道すがら
「おや?正月三が日なのに、オープンしているお店があるぞ?」と横目に
利用しないまま、早十月。
***
自身の中で、にわかに「チガヤ」が最沸騰してきたこの頃。
休日の遅めの朝ごはんに
チガヤベーカリーを訪れることにしたのでした。
場所は、蔵前の名店「カキモリ」さんの斜めお向かい。
窓辺のギンガムチェックのカフェカーテンが、目をひきます。
開放的な店内。
訪れたのは午前10時過ぎでしたが
カウンターにはすでに、種類豊富なパンや菓子が並んでいます。
蔵前と言っても、メーン通りの奥の奥、といったロケーション。
にも関わらず、ひっきりなしにパンを買い求めるお客さんの波。
土曜日なので、朝の散歩がてら
ブランチを買いに来る人も多いのでしょうね。
この日のチョイスは「レモンドーナツ」と
「チョコとオレンジのスコーン」。
偏ってますね(柑橘系焼き菓子好き)。
外はカリカリ、ザクザク
中はふわふわなスコーンは、
焼き菓子というよりかは、菓子パン感覚。
SNSなどでも話題に上がっているドーナツは
噂通りの、もっちりふわふわ。
軽い食べ応えのイーストドーナツなので
2~3個ぺろりと食べちゃいそう。
本当は、「クリームドーナツ」がお目当てだったのだけど
来店が、少し早すぎた模様。。。
出来立てのクリームドーナツが厨房から運ばれてきたのは
10時半をすぎた頃かしら。
まぁ、美しく整列されたクリームドーナツを拝めただけでも良しとしましょう。
ビジュアル的にも素敵なクリームドーナツを
ママパパに手を引かれた子供たちは、もれなく選んでいました。
看板にもクリームドーナツ。
次回のブランチの楽しみに、取っておくことといたしましょう。
蔵前の当店からは、歩いて7分くらい。