姪っ子の子守りのお礼にと
妹からもらったcafeチケットで
久々のお外ごはん。
選んだのは、代々木公園駅近くの
洋食屋さん「mimet」。
ショーケースのサンプルからして
すでに美味しそう♡
開店10分前くらいに到着して、外で待っていると
後ろに2〜3組の列ができていました。
GW中の都内だから
空いているだろうと踏んでいたけれど
人気店なのですね。
ランチは常時、5種類から選べるそう。
どれもそそられるメニューだけど
せっかくなので、ここでしか食べられないものを!と
「鶏むねひき肉とそら豆のイタリアンオムレツ」をチョイス。
一見、洋かなと思わせる店内装飾は
至る所に和のエッセンスが。
前菜のサラダは「スナップエンドウ、グリーンピース、モロッコインゲン、フリルレタス、バジルマヨネーズ、ゆで卵」
ミニポタージュは「マッシュルーム」。
具材はシンプルでいて
丁寧に裏漉しされた卵が、舌の上で気持ち良いです。
お家サラダでも、このひと手間は真似してみようっと。
大本命のオムレツは、熱々の南部鉄器のスキレットで供されます。
こんもりと焼きあがったオムレツは
まるで「ぐりとぐら」のホットケーキみたい。
しっかり味付けされた鶏ひき肉の旨味が染み込んだ卵液は、とろとろふわふわ。
そこから、ほくほくに蒸しあがったそら豆の
食感と塩味が良いアクセント。
今回はランチのみの利用でしたが
予約しないと食べられない、名物の「ナポレオンパイ」を
次こそは、食べてみたい!
行ったのはここ。
せっかくの代々木方面ということで
一年前のパン旅でも訪れた「365日」で
パンも買って帰ることに。
選んだのはカンパーニュ生地に
いちじくなどのドライフルーツがたっぷり練り込まれた「ランドネ」。
フランス生地にチョコと伊予柑が練り込まれた「伊予柑ショコラ」。
それからおやつに「マカダミアナッツのスコーン」。
365日のパンは、主にハード系が中心のラインナップですが
ハリのあるクラストに対して、水分を含んだクラムはしっとりもっちり。
ハード系のパンが苦手な人も、食べ易いのではないかしら。
どのパンも、美味しゅうございました。
代々木八幡周辺のパンの記録は、こちら。