毎年恒例のクリスマス会
今年のおやつは何にしようか、考え始める今日この頃です。
こう暑いと、何も浮かんでこないけれど
ふと、こっくりした甘さのミンスミートを仕込みたくなって
クリスマス会のおやつの試作も兼ねて
レシピの研究を始めました。
ミンスミートは、”meat”と付いているけれど
別に、お肉が入っているわけではないですよ。
(本場のレシピを参考に、油脂分には牛脂を使っていますが)
りんごとオレンジピール
ドライのレーズンにクランベリー
プルーンとイチジクをミンチ。
フードプロセッサーを使ったら
肉団子の種みたいになりました。
あとは、シナモンなどの各種スパイス
牛脂とお砂糖とラムに漬け込んで
ひとまず、夏の暑さが和らぐ頃まで、寝かせておきましょう。
(そうそう、今回はおろし生姜も加えてみました。)
出来上がったミンスミート
いつもはパイ生地に包むのですが
ミヨルメントのMacHiさんから、ロシア土産にビスケットをいただいたので
それを使って、ミンスタルトを作ってみようと思います。