夕方、大宮駅エキュートのスイーツコーナーに
一際長い行列を発見。
行列の先のショーケースには
高さ15cmはあろうかというモンブラン。
昼、大宮ルミネのランチデザートに
モンブランタルトを食べたというのに
インパクト抜群なビジュアルとポップの誘惑に負けて
夜のおデザに買って帰ることに。
外側を取り巻くマロンクリームは
洋酒の効いた上品なタイプ。
テッペンをすくうと、まず最初に出てくるのは
あっさりだけど、ミルク感はしっかりと感じられる生クリーム。
その下には、たぽたぽなプリンのようなカスタードクリームと
驚きの味変、オレンジマーマレード。
マーマレードは、上のミルククリームとも
マロンクリームとも相性抜群です。
この層には、ごろっと渋皮栗も埋まっていました。
さらにその下には、洋酒の染みたスポンジが敷かれていて
巨大マカロンの土台でフィニッシュ。
贅沢で創造的な地層を蓄えた、名峰。
見事完登しました!
年明け早々、煩悩からスタートする2020年