「カレリアン(=カレリア地方の)・ピーラッカ(=パイ)」は
大麦などの穀類で作ったミルク粥を、ライ麦の生地で包んで焼き上げた
カレリア地方の伝統料理。
飯能の「ムーミンバレーパーク」で、初めてこれに出会った時
主食が主食に包まれているこの料理に、カルチャーショックを受けましたが
よく考えたら「焼きそばパン」も炭水化物 on 炭水化物だよなあ、とか
お好み焼きをおかずに、ご飯食べるお家もあるよな、とか
そんなに驚くことでもないことに気が付いた、今日この頃です。
***
お家でもカレリアンピーラッカを食べたくて
本格的なのを作ろうと思ったんだけど
普通のスーパーに「ライ麦粉」って、なかなか置いていないのね。。。
幸い、蔵前の近辺は、プロ仕様の食材店が多いので
本日も、合羽橋の「本間商店」で入手できました。
合羽橋、様様です。
蔵前の当店にお越しの料理好きさんは、合羽橋にも足を延ばして。