「いちごをピクルスにする」というアイディアに関心を持ったので
今が旬のこの時期に、試してみようと思ったわけです。
結論から申し上げますと
旬を迎えて「今が食べごろ!」の甘い苺に
わざわざ小細工する必要は、無いな、ということ。
美味しく無いわけでは無いけれど
春先に出回る日本の苺は、やっぱりフレッシュな状態で食べることが
一番美味しくて贅沢なのだ、という分かりきっていることを
再確認する結果となりました。
とはいえ、美味しく無いわけでは無いんです。
出来上がった苺のピクルスに
エビとブリーチーズを合わせた御馳走サラダ。
薄紅がかったピクルス液に、同量のオリーブオイルを加えれば
フルーティな絶品ドレッッシングに。
苺と一緒に漬け込んで
風味がうつったセロリとレモンの美味しさは予想外でした。