おいしいもの レコード - 継承されたホットケーキ -

「招き猫の旅」と称して

ぶらり、世田谷散歩の途中で立ち寄りたかったのが

梅ヶ丘駅近で穴場の、フルーツ&ホットケーキパーラー『Fru-Full』。






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ショーウィンドウの、どこか「やなせたかし」チックなイラストが目印。






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旬のフルーツが眩しい冷蔵ケースには

大ぶりの巨峰やマスカット。秋ですな。

 

テイクアウト用のフルーツサンドや

パンナコッタも美味しそう。

 

店内前方、オープンになった厨房周りはカウンター席だけなので

一見、持ち帰り専門店の様ですが

奥にはテーブル席もあるので、ランチやお茶時に、ゆっくり滞在できます。






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「ホットケーキパーラー」と冠しているからには

名物のホットケーキを注文しない訳にはいきません。

 

しかしながら、自称パフェマニアとしましては

厳選された旬のフルーツを目にして

パフェを頼まずにはいられません。

 

 

 

そんな我がままを叶えてくれるセットがありました。

「梅ヶ丘セット」です。

 

レギュラーサイズのパンケーキに

グラスデザートと飲み物が選べます。

 

チョイスできるグラスデザートには

勿論「季節のパフェ」を。

 

今月は、葡萄かマロンでした。






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ホットケーキが焼き上がるまで

各テーブルに設置された、手描きによる「食べ方の手引き」で気持ちを高めます。

 

このイラストを見て、ピンと来る方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

実はこのお店、今は無き「神田・万惣」のホットケーキを継承しているそうです。






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手引きに習って

ホットケーキをいただいてみましょう。






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❶バターは、2枚をずらしてそれぞれに塗ります。






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2枚を重ねて、お好みサイズにカットして






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❸シロップはたっぷりと廻しかけます。

 

 

 

ふんわりと焼きあがったホットケーキですが

中は、しっとりとしたレアっぽさも残っていて

絶妙な甘さと食感。

 

メイプル風味のホットケーキシロップが、生地にしっかり染み込みと

どら焼きの皮の様な、懐かしさと安心感が。

餡との相性も良さそうです。






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セットのパフェで味変を。

 

季節のミニパフェは

ホットケーキとセットでいただくのに丁度良いサイズ感。

 

マロンクリームは、リキュールの効いた本格派。

トッピングの栗も、ただのむき甘栗ではなく

程よい甘さにグラッセされています。

 

脇役だと思っていたミニパフェですが

完成度の高い、主役級パフェでした。

 

 

 

これからも「知る人ぞ、知る!」の雰囲気のままに

営業し続けて欲しいお店です。





行ったのはここ。

www.frufull.jp